2018−2019 УЧЕБНЫЙ ГОД
Владимир Васильевич Бакрылов
Мемориальная доска Бакрылова: история Учителя
Владимир Васильевич родился в 1918 году.
В истории 239 школы он появился еще в блокадные годы. Владимир Васильевич — потомственный учитель. Его отец тоже был учителем математики в 239 с 1912 по 1942 год; говорят, что он скончался прямо на уроке. И сын решил его заменить.
Юный Владимир Васильевич только в 1941 году весной окончил университет имени Герцена, причем физический факультет (да-да, а всю жизнь преподавал математику!). 31 августа 1941 года его призвали в армию на Ленинградский фронт в район Всеволожска. Но вскоре он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. И вот, пройдя курс лечения, в январе 1942 года Бакрылов подхватил класс отца, довел его до 10-го, выпустил.
И в блокадные годы были выпускные классы. Какие-то их работы сохранились в музее, например, экзаменационная работа по математике, которую писал класс Бакрылова.
В 1944 году Владимир Васильевич получил направление на 3-й Прибалтийский фронт. Победу он встретил в южной части Латвии, в городе Лиепая.
После победы в 1945 году Бакрылов был командирован в составе своей части на Дальний Восток, где велись военные действия против Японии. Был демобилизован в ноябре 1945 года, прошел путь от рядового до командира орудия, был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Уйдя в отставку и вернувшись в Ленинград, Владимир Васильевич стал работать учителем математики средней школы. С 1946 по 1951 год он работал в школе № 240, с 1951 по 1961 — в школе 253.
Там его учениками были М. А Рыжик — основатель клуба «Шаги», он был ориентировщиком, туристом и математиком, и А. С. Горшков — замечательный учитель истории, который тоже потом работал в 239. Такая вот преемственность!
В 1961 (ему было 43 года — уже состоявшийся учитель с большим опытом) Бакрылов пришел в 239.
Как преподаватель математики Владимир Васильевич был просто образцом. Он руководил методическим отделением математиков 239 школы. Провидя будущее школы как лицея, Бакрылов старался дать ученикам разностороннее классическое образование.
Его урок был не просто уроком математики, это был урок, который развивал, о литературе, об искусстве, о жизни. На уроках он мог обсуждать с учениками различные политические вопросы, петь Высоцкого, читать Маяковского, Есенина или отрывки из поэмы «Евгений Онегин», которую знал наизусть. Помимо этого, Бакрылов был страстным болельщиком, любил футбол и хоккей.
Владимир Васильевич с уважением относился ко всем своим ученикам, даже двоечникам, но требовал от них безупречной дисциплины. Так, опоздавшие на урок должны были стоять у стенки и даже контрольные писать стоя. Все домашние задания должны были быть оформлены идеально.
Сам он был невероятно пунктуален и аккуратен: в класс заходил ровно со звонком, непременно был в отутюженном костюме, в белоснежной сорочке и галстуке.
К урокам он всегда готовился обстоятельно, после него осталось множество методических материалов, коробок с карточками.

В 1967 году ему было присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР.
Владимир Васильевич похоронил любимую жену, учительницу физики. Это его сломило.
Был у него кот Барсик, который не пережил хозяина.
Вместе с женой они растили любимую внучку Свету, которая тоже закончила 239.
За 20 лет преподавания Бакрылов не взял ни одного больничного. Он говорил: «Я постараюсь умереть так, чтоб не сорвать учебный процесс».
Он умер 2 января 1997 года…
В 239 Владимир Васильевич проработал вплоть до своей кончины. Он очень много сделал для того, чтобы утвердить престиж физико-математической 239-й школы.

Он стал ее своеобразным символом. На его похоронах один выпускник говорил:
«Он был не просто учитель математики, он был гуру, потому что он учил нас жизни».
Интервью с Еленой Александровной Лобановой

Учились ли вы у Владимира Васильевича, или пересекались с ним в школе?

Владимир Васильевич преподавал математику в параллельных классах, то есть в то время, когда я училась, он работал в школе, и я видела его в коридорах. Даже не уверена, что у нас были какие-либо замещения у него. Поэтому я знаю о нем так вот, опосредованно — у меня есть друзья, которые у него учились. Это было сложно — они «корпели и страдали над математикой». Такой вот яркий, творческий учитель.

Что вообще рассказывали выпускники о манере преподавания ВВ?

Наверное, все отмечали его аккуратность, педантичность, скрупулезность. Один его ученик рассказывал, что ВВ приучил его так вести конспект, все подчеркивать, все выделять, отмечать, что потом с него третьего курса конспекты писали. Потому что требования к оформлению были высокими: надо было четко все организовывать, поля обязательно должны быть, никаких огрызков — за это сразу снижалась оценка, то есть все должно было быть очень опрятно. А коллеги говорили, что от Владимира Васисльевича осталось такое количество методических наработок, что там были целые картотеки с заданиями, задачами, я уж не знаю, что именно. Но и в методическом, преподавательском плане тоже был такой аккуратный, дотошный, последовательный человек.

А что еще говорили о нем коллеги?

— Коллеги говорили, что было приятно прийти в учительскую, что там царил такой дух интеллигентности, велись беседы о литературе, театре. Владимир Васильевич любил петь — они иногда пели дуэтом романсы вместе с учительницей литературы Яниной Максимовной Лебедевой, которая как раз у меня вела. Он мог себе позволить и на уроке спеть арию, или читать Евгения Онегина — наизусть, с любого места. Ученики вспоминали, что он еще цитировал Маяковского — восхитительно читал.

Есть ли какие-то интересные истории, с ним связанные?

У нас на сайте написано, что он с 61 года работает, но на самом деле Владимир Васильевич появился в истории 239 школы еще в блокадные годы. И вот когда я рассказываю в январские дни про уроки блокадные, вспоминаю его. Владимир Васильевич — потомственный учитель, то есть его отец тоже был учителем математики и умер в феврале 42 года. Говорят, что он скончался прямо на уроке. И сын решил его заменить. Юный Владимир Васильевич только в 41 году весной закончил университет имени Герцена, причем, по-моему, физфак. (Как-то удивительно это — физический факультет закончил, а всю жизнь, преподавал математику.) И вот, он подхватил класс, довел его до 10-го, выпустил — и в блокадные годы были выпускные классы. Какие-то их работы сохранились в музее, например, экзаменационная работа по математике, которую писал класс Бакрылова. А после этого он ушел на фронт, был артиллеристом, закончил на Дальнем Востоке войну. Потом Владимир Васильевич работал с 1946 по 1951 год в школе номер 240, с 1951 по 1961 — в школе 253, где у него были учениками М. А Рыжик — вы могли о нем слышать, это основатель клуба «Шаги», был ориентировщиком, туристом, и математиком тоже, и А. С. Горшков —
замечательный учитель истории, который тоже потом здесь работал, то есть такая вот преемственность, они потом стали коллегами. И в 1961 (ему было 43 года — уже состоявшийся учитель с большим опытом) Бакрылов пришел в 239, то есть он работал тогда, когда появились математические классы. Было еще какое-то воспоминание выпускников по поводу того, что он
выставлял в табличку столбик двоечек за какую-то работу, а тем временем читал наизусть письмо Онегина к Татьяне в полной тишине.

Очень хорошо видно, что Владимир Васильевич любил преподавать, работать в школе. А чем еще он увлекался кроме, собственно, преподавания?

Я слышала, что он был заядлым болельщиком — футбол очень любил. Был достаточно спортивным. В свое время был в ЛТО, или КМЛ — летний трудовой лагерь (или Комсомольско-молодежный лагерь), и в школьные годы мы туда ездили. Это были тоже такие яркие страницы. Сейчас есть Тихвинец, а мы в свое время ездили помогать совхозу «Ленсоветовский» — все жили в домиках, пололи траву, собирали капусту, и, естественно, учителя там с нами были. Владимир Васильевич вставал раньше всех и делал с утра зарядку, пробежку, такой вот активный, подтянутый. А в школе — всегда опрятнейшим образом одет — рубашка, галстук. Многим запомнилась его фраза: «Пиджачо-о-ок застегните, юноша!».

Вы не знаете, как он к туризму относился?

Он не ходил в походы, но на слеты ездил, то есть когда у него было классное руководство, он с классом выезжал.

Что же в нем привлекало и учеников, и учителей?

Очень многие говорили, что он учил не только математике, но и жизни, и было это уважительно — несмотря на то, что очень строго, без унижений. Он умел понять, умел как-то найти подход — это
иллюстрирует такой случай. Появились в 90-е годы такие водоканальные классы, то есть классы, в сущности, не набранные по результатам олимпиады. И они были объективно более слабые. (Водоканальные — потому что родители работали в Водоканале (как сейчас Газпром).) И вот такие, может быть, непростые психологически классы отдавали ему, потому что у Владимира Васильевича хватало дипломатии, чтобы находить подход к самым разным ученикам. И вот, эту уважительность, интеллигентность, интерес — такой высокий уровень образованности — все отмечали, запомнили. Многие писали, что это был Учитель с большой буквы, человек — образец того, каким должен быть настоящий мужчина: уверенный, сильный, аккуратный, четкий.
Исследование было проведено 9-1 классом в 2018 году
Руководитель группы: